14:03 

Писец

Doomgoth
...........
Gazeta.pl сообщает, что спустя два с половиной года после того, как вокалист и гитарист Adam "Nergal" Darski из польской группы BEHEMOTH уничтожил Библию во время концерта в Польше, польская консервативная политическая партия Prawo i Sprawiedliwosc (PiS) требует привлечь к ответственности фронтмена за оскорбление религиозных чувств людей, что преследуется по польским законам.

Darski попал на первые страницы газет в своей стране в сентябре 2007-го года, когда назвал Католическую Церковь «самым кровавым культом на планете» во время выступления в Гдыне и разорвал Библию на сцене. По словам басиста BEHEMOTH Tomasz'а "Orion" Wróblewski, этот инцидент был отнюдь не спонтанным порывом. «Мы уже делали подобное во время тура перед тем, как это произошло в Польше, — сказал он журналу Decibel в интервью 2009 гола. — Мы уже обсуждали это много раз. Концерт BEHEMOTH — это концерт BEHEMOTH, и фэны BEHEMOTH приходят на концерт BEHEMOTH. Фэны знают, что такое BEHEMOTH, знают, о чём наша лирика, и знают, по крайне мере, какая у нас философия. Для нас удивительно, что есть люди, которые приходят на выступления и оскорбляются из-за того, что мы делаем на сцене. Если подобный человек приходит на выступление, он приходит туда с целью быть оскорблённым, как мне думается, так не должно быть. Мы не хотим оскорбить кого-то конкретно. Мы просто оскорбляем религию, о которой шла речь».

Ryszard Nowak, глава польского комитета по противодействию сектам (который журнал Decibel охарактеризовал как «не более чем святая инквизиция в одном лице, в стиле Tipper Gore, известной ханжи из Parents Music Resource Center в 1980-х), зарегистрировал официальную жалобу польским властям, касающуюся концерта. В феврале 2008-го года было начато расследование Гдыньским Управлением Прокуратуры, но уже спустя три месяца было прекращено.

«Он пытался привести меня в суд дважды, но совещательный совет перед судом — я не помню название — отклонил дело, — сказал Darski журналу Decibel. — Потом этот парень продолжил публично называть меня преступником, поэтому я отправился в суд и сказал им, что я оскорблён, потому что не являюсь преступником. На самом деле я далёк от того, чтобы быть им. Я считаю себя очень важной частью общества. Я плачу большие налоги, и многие люди в мире знают Польшу именно из-за BEHEMOTH».

Darski подал встречный иск и выиграл: «Я сделал так, чтобы этот парень покрыл все судебные расходы, и заставил его извиниться передо мной в крупных польских изданиях, я выплатил ему тысячу долларов на приют для бездомных собак».

13 января дело было возобновлено. Представители партии Prawo i Sprawiedliwosc аргументировали это тем, что действия BEHEMOTH являются не чем иным как «массированной атакой на католиков» и хотят, чтобы прокурор расследовал, совершил ли Darski преступление, уничтожив Библию, которую профессор Krzysztof Kowalik из Гданьского Университета назвал объектом религиозного поклонения, к которому следует относиться с уважением.

Gazeta.pl не смогла получить комментарии от Nergal'а, так как группа в данный момент находится в турне по Северной Америке.

@музыка: Dark Forest - Dark Forest

URL
   

+Antichristian Phenomenon+

главная